スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
妊婦さんにオススメ!葉酸たまご 
2007 / 04 / 03 ( Tue )



葉酸は水溶性ビタミンに分類される生理活性物質で、細胞増殖に不可欠なDNAの合成に必要です。特に胎児の細胞増殖が盛んな妊娠中には大変重要で、2002年からは母子手帳にも葉酸に関する記述が記載されています。
レバー、ホウレンソウ、イチゴ、納豆、たまごなどに多く含まれていることが知られています。
2006年9月に厚生労働省から発表された、平成16年国民健康・栄養調査報告書によると、妊娠可能な年齢層の女性が妊娠時に必要な葉酸量を摂取できていません。
神経管閉鎖障害とは、妊娠初期に起こる先天異常で、神経管の下部に閉鎖障害が起きた場合は二分脊椎と呼ばれ、下肢の運動障害や排泄機能に障害がおこることがあります。また、神経管の上部に閉鎖障害が起きた場合、脳が形成不全となり無脳症と呼ばれ、流産や死産の確率が高くなります。
葉酸を摂取することで、全ての神経管閉鎖障害を予防できるわけではありませんが、神経管閉鎖障害の発症リスクを軽減する方法のひとつとして、母子手帳にも葉酸に関する記述が記載されるように葉酸摂取が薦められています。
葉酸たまごは、株式会社ファーマフーズの開発した家禽用混合飼料「ファーマバイオミックス」を配合した飼料を鶏に食べさせ産卵させた、自然食品です。
サプリメントに含まれる葉酸は主に合成の葉酸です。また、葉酸は一つではなく、色々な構造体があります。たまごの中に含まれる葉酸は5メチルテトラヒドロ葉酸であり、合成の葉酸とは構造が異なります。
なお、ヒトの血中に存在する葉酸は、5メチルテトラヒドロ葉酸です。
水溶性ビタミンで熱に弱い葉酸は、ゆでたほうれんそうの場合で葉酸含有量はおよそ半分になってしまいます(生:可食部100gあたり210μg 加熱後:同110μg[五訂 日本食品標準分析表より抜粋])。
葉酸たまごの葉酸は、 15分間加熱したゆでたまごで92.6%、2時間過熱したおでんでも83.9%残ることを確認(当社調べ)していますので、様々な料理に利用し、葉酸を摂取することが可能です。


割れ保証付き









驚異の改善率!痔のお薬「レンシン」








お一人でもOK!生協のラクラク宅配

★便利がいっぱい!生協の宅配サービス★

玄関先までお届け、ご不在でも宅配

食品をはじめ多彩な商品

かんたんネット注文

詳しくはこちらから
スポンサーサイト
健康食品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<入園・入学準備 | ホーム | ネット限定商品>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://coffeetime2.blog15.fc2.com/tb.php/134-a5ab16ec
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。